首页  新闻信息  校友风采  校友活动  校友捐赠  校友组织  校史风物  校友会会刊 
当前位置: 首页>>新闻信息>>母校要闻>>正文
2019第二届IEEE信息中心未来网络国际学术会议在我校召开
2019-12-18 18:59   重邮新闻网 审核人:

2019年12月14日至15日,由重庆市科学技术协会主办,IEEE通信协会技术支持,重庆邮电大学和重庆市电子学会承办的2019第二届IEEE信息中心未来网络国际学术会议(IEEE HotICN 2019)在学校逸夫楼召开。加州大学洛杉矶分校(UCLA)张丽霞教授,德国艾姆登/里尔应用科学大学Dirk Kutscher教授、清华大学刘斌教授、东南大学郑军教授和中电科创新中心GQ Wang,HotICN发起人、北京大学深圳研究生院雷凯副教授以及来自中国、美国、德国、韩国、法国和加拿大等国的100余位专家学者出席了会议。

副校长吕翊代表学校致辞,对各位专家学者来校出席大会表示热烈欢迎。他介绍了学校的学科特色及国内外学术合作交流情况,并就学校在加强电子信息领域的传统特色及大力发展前沿技术,不断深化产学研合作方面进行了重点介绍。

重庆市科协党组成员、副主席李彦讲话指出,当前以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破,信息中心网络技术以互联网的主要需求为导向,以信息为中心构建网络体系架构,在内容高效分发、移动性支持、约束场景的应用等方面具有优势。但在系统拓展性、应用安全性等方面尚未成熟,技术的国际标准化也尚未构建。他希望基于HotICN大会平台,各位专家学者更多地集智谋划、跨界协同、开放合作。

会议期间,加州大学洛杉矶分校(UCLA)张丽霞教授作题为“互联网去中心化之路”的大会报告;来自德国艾姆登/里尔应用科学大学Dirk Kutscher教授就信息中心网络发展的挑战作大会报告;北京交通大学张宏科教授作题为“未来互联网的架构和系统”的报告;世界银行组织张志军博士作关于标识网络与区块链方面的主题报告。

整个会议安排有四个ICN分论坛和一个区块链分论坛以及ICN发展论坛。同时会议还采用了先进的视频直播系统,更加方便了海内外专家学者与现场来宾对话交流。为鼓励广大年轻学者积极参与其中,大会设置了“best paper”以及“student travel grant”等相关奖项,对调动学生的积极性起到了良好作用。

本届会议为ICN/NDN和区块链领域的广大学者和研究人员提供了一个高层次的学术交流平台,并借此平台促进了该领域的学术交流与合作。

1 2019第二届IEEE信息中心未来网络国际学术会议在我校召开.jpg

2019第二届IEEE信息中心未来网络国际学术会议在我校召开(记者 胡镇 摄)

重庆市科协党组成员,李彦副主席讲话.jpg

重庆市科协党组成员、副主席李彦讲话(记者 冯正则 摄)

加州大学洛杉矶分校(UCLA)张丽霞教授作(记者 刘铭乐 摄)

德国艾姆登/里尔应用科学大学Dirk Kutscher教授作报告(记者 刘馨灿 摄)

北京交通大学张宏科教授作大会报告.jpg

北京交通大学张宏科教授作报告(记者 马云舒 摄)

世界银行组织张志军博士作报告(记者 崔议心 摄)

大会合影.jpg

与会专家学者合影(电信研究院 供图)

关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学校友联谊会