首页  新闻信息  校友风采  校友活动  校友捐赠  校友组织  校史风物 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
学校隆重举行建校65周年暨郭长波教育基金成立19周年校友座谈会
2017-11-16 15:53   审核人:

本网讯(记者  敖永春  罗静)南山峰高,长江水长,巍巍学府,栉风沐雨。今年是重庆邮电大学建校65周年,作为校庆系列活动的重要内容之一,10月17日,学校隆重举行建校65周年暨郭长波教育基金成立19周年校友座谈会,回顾重庆邮电大学65年建设发展的光辉历程,庆祝郭长波教育基金成立19周年,缅怀郭长波老红军为教育事业和邮电建设发展做出的巨大贡献。校领导方海洋、李银国、游敏惠、颜虹、林金朝、符明秋、吕翊、刘宴兵,老领导张运华、李文成、聂能、徐金富、刘光明,郭长波同志亲属代表出席会议。校党委书记方海洋主持会议。

岁月悠悠,弦歌不辍。校长李银国在讲话中回顾了学校65年来的办学历史和发展建设成就。李银国指出,经过65年的发展建设,学校已建设成为一所特色鲜明、优势突出、发展迅速,在西部乃至全国具有重要影响的高等学府。李银国强调,学校的建设发展与累累硕果离不开一代又一代重邮人辛勤耕耘、不懈奋斗,离不开海内外广大校友和社会各界的关心支持和慷慨相助。他代表学校党政向关心支持学校改革发展的老领导、各位校友表示诚挚的感谢!

李银国介绍,1996年,老红军、原重庆邮电学院首任党委书记兼院长郭长波老同志拿出多年积蓄的一万元,帮助优秀贫困大学生顺利完成学业。在郭老无私奉献精神的感召下,同年10月,学校成立了以郭老名字命名的“郭长波教育基金”,广大校友、学校教职工纷纷捐款,当年筹集捐款超过了100万元。郭长波教育基金成立以来,郭老又陆续多次为教育基金捐款。郭长波教育基金以郭长波奖学金的形式奖励资助在校优秀贫困生,奖学金的奖励标准和奖励总金额均呈现递增趋势,奖励标准从成立之初每人每年1000元到现在的5000元。截至目前,郭长波教育基金已积累本金300万余元,共资助家庭经济困难学生1410余人顺利完成学业,发放资助金189万元。

 李银国指出,郭老把毕生精力倾注于高等教育事业,他不畏艰难、甘于奉献、淡泊明志的精神已成为重庆邮电大学的一面精神旗帜,是广大师生、校友的光辉典范和学习楷模。以郭老为代表的老一辈重邮人展现出的“百折不挠、艰苦奋斗、团结奉献、敢为人先”精神,我们要继承好、发扬好,并世代相传、延续下去。

座谈会上,与会同志还观看了介绍郭老事迹的专题片《赤色鸿雁》。

校党委副书记游敏惠通报了塑立郭长波同志塑像的前期筹备情况。游敏惠介绍,为回应学校老领导、广大校友的期盼,顺应学校发展需求,经学校研究,决定在校园塑立郭长波同志塑像。游敏惠表示,郭老是重邮的奠基人,是重邮发展的重要设计者、建设者,是重邮精神的象征,是重邮传统的体现,学校的发展需要像郭老这样的楷模,我们要把郭老精神传承下去,教育和激励世世代代的重邮人。

郭老的高尚品格,感染和激励了一代代重邮人。副校长颜虹为纪念郭老专门赋诗一首。原重庆邮电学院党委书记张运华,校友代表、原重庆通信设备厂副厂长曹靖川,离退休老同志代表毛幼菊教授,教师代表张德民,“郭长波奖学金”获奖学生代表刘志宗,“长波班”学生党员代表李承凯从各自亲身经历讲述了与母校的情缘,回顾了郭老的感人事迹,缅怀郭老的高风亮节,追思郭老为重邮发展所作的巨大贡献,表达了继承发扬郭老精神的决心,祝福母校明天更辉煌。

方海洋书记在总结讲话中指出,郭老是重邮的楷模、旗帜、典范,郭老的胸怀、风骨、品格,都是非常难得的精神品质,作为重邮人应以此为荣,并继承、弘扬他的优秀品质。对郭老最好的缅怀和继承,就是要做好我们的眼前工作,以实际行动告慰先辈。

校友代表、离退休老同志代表、相关职能部门负责人、教师代表、学生代表等参加座谈会。


关闭窗口

版权所有:重庆邮电大学校友联谊会